Блог  Нины Стрелковой

О революции

Причины революций

08.11.2012

Автор: Нина Стрелкова

Революция – это разрушение ветхого сооружения. Она всегда неизбежна. И происходит она не тогда, когда власть сильна и страшно угнетает свой народ. Она происходит, когда у власти наступает маразм. Его наступление тоже неизбежно.

Если определенная группа людей, так называемый правящий класс, слишком долго «рулит», он постепенно деградирует, приходя к тому самому маразму, который служит причиной революции. И тогда приходит другая группа людей и отбирает власть, чтобы в свою очередь впасть в маразм и после очередной революции точно так же потерять все. Революцию нельзя предотвратить, как нельзя отменить законы природы, определяющие рождение, рост, развитие, старение и смерть всего сущего. Для развития необходима смена этапов, изменение форм и содержания. Прогресс без перемен невозможен, хотя перемены всегда болезненны, а порой и опасны для жизни, как опасно рушащееся здание.

Народ в основной массе не любит перемен и их избегает их по мере возможности. Если можно очередной раз выбрать того же президента (депутата и т.п.), его обязательно выберут, не потому что он лучше, а потому, что все предпочитают уже известное новому.

Но революции все равно происходят. По воле народа или вопреки ней. Приходит время и «здание» очередной власти ветшает, представляя угрозу для всех. Не только для тех, кто внутри него, но и кто случайно оказался в опасной зоне. Отдельный человек может лишь выбирать: валить ветхое строение, чтобы на его месте построить, хотя б новый сарай, или «валить» с опасного места подальше. А может быть оставаться там, рискуя быть погребенным под руинами.

Так было в 1917 году, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, так было в «лихие девяностые», когда революция (разрушение «здания») скромно называлась перестройкой. Так было и в прошлые века в разных государствах. И так будет всегда.

 

Нина Стрелкова, 08.11.2012

 

Записи блога:


Яндекс.Метрика

Main menu 2

EU Copyright | Statya